横田農場でおこった出来事をご報告!

みんなのブログ

横田農場の日々のできごとや、田んぼの様子などをお知らせします。

お彼岸の草餅。

昨日はお彼岸。
 
お彼岸には草餅。
横田家の草餅はモチ米50%、うるち50%
うるちは、シフォンケーキでも使用している米粉を使用しています。
 
草餅は、おばあちゃんが田んぼの畦畔からよもぎを取ってきます。
 
おじいちゃんの感想。
「最近、草餅はケーキで使っている米粉を使用しているから、草餅がなめこくてうまい。」
と言っています。(なめこくて→なめらかでという意味)
 
草ももち米も米粉もあんこ(あずき)も全部、自分たちで作ったりとってきたりしたもの。
うまいに決まってます。

2018-03-21 19.30.25.jpg

鉄コーティング種子、ほとんど完成です。

鉄コーティング種子、6日目。
 
ほとんど完成です。
まだ、一部、酸化していないところがありますが、大丈夫です。
 
あと数日、酸化を待って片付けます。
播種は5月中旬頃を予定しています。
 
これから約2か月、保存です。

2018-03-20 08.36.12.jpg

鉄コーティング種子3日目

鉄コーティング種子3日目。
 
昨日よりさらに酸化が進みました。
 
まだ、黒い所が(酸化していないところ)あるので、酸化が進むよう、もう少し手を加えます。

2018-03-17 13.03.11.jpg

鉄コーティング2日目

今日は鉄コーティング種子の2日目。
 
だいぶ酸化が進んで、茶色くなってきました。
 
より一層、参加を促すため作業し本日は終了。
 
明日、またやります。

2018-03-16 13.15.48.jpg

鉄コーティングしてます

今日は鉄コーティング湛水直播の種子コーティングをしました。
 
回転した容器の中で浸種した種もみに鉄粉と焼石膏を混ぜたものを少しずつまぶしていきます。
 
しばらくすると写真のようになり、鉄粉の酸化が始まります。
 
3日間ほどで、酸化して茶色くなります。
2018-03-15 16.12.26.jpg

1234567891011

なにかいたっけ?

いつかいたっけ?

うれしいことば

ページトップへ